关于做好2015年寒假(春节)期间有关工作的通知
供稿者:  管理员    (2015-01-06)        阅读:

 

各单位、部门:

为切实做好2015年寒假(春节)期间各项工作,确保全校师生员工度过欢乐祥和的寒假和春节,经学校研究决定,现将有关事项通知如下:

一、巩固群众路线教育实践活动成果,扎实开展走访慰问、送温暖等活动。高度关注师生员工特别是困难师生员工生活、学习和工作。各单位、部门要统筹安排,对生活困难、迫切需要帮助的师生员工开展走访慰问、送温暖等活动。各级领导干部要按照党的群众路线教育实践活动整改落实要求,进一步增强群众观念,改进工作作风,深入教学科研一线,帮助师生员工解决遇到的各类急难问题。

二、精心组织安排,扎实做好学生安全工作。学工部门、各学院要加强安全教育,要求学生在假期回家和开学报到时应特别注意人身、财物、交通、饮食等安全,乘坐有运营许可证的交通工具;要加强遵纪守法教育,自觉遵守国家法律法规和社会主义公民道德规范,不参与任何非法活动,不参加任何形式的封建迷信和赌博活动,做文明大学生、做社会和谐的积极促进者;要加强防骗、防传销教育,提高学生防范意识和应对能力,尤其要有针对性地加强对毕业班学生的主题教育。

   学工部门、各学院在放假前要加强本学院学生公寓的安全管理,要求学生在离校前打扫寝室卫生,关好门窗,关闭寝室内所有电源,锁好寝室房门,贵重物品由学生本人自行妥善保管。要组织做好假期中安全巡查工作,对学生公寓中存在的安全隐患进行排查清理,切实做好防火、防盗工作。

三、切实抓好安全稳定工作,着力维护和谐校园。放假期间,各单位、部门要以近期上海等地安全事件为教训,举一反三,时刻紧绷安全生产弦、公共安全弦,以极端负责的态度,切实把安全维稳措施落实到实处。放假前,保卫处要牵头集中开展一次隐患排查治理和安全生产监督,认真抓好危化品、建筑等重点部位安全整治工作,有效防范各类生产安全事故和火灾事故。

四、坚持务实节俭文明过节,严禁年底突击花钱。各单位、部门和党员干部要带头落实中央八项规定、省委十项规定和市委十七个一律等制度规定精神,严格财经纪律,勤俭过节、文明过节,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得用财政性资金举办年会,不得以各种借口违反中央八项规定精神。按照中央八项规定精神和反对“四风”的要求,务实节俭组织好正常的党团、工会活动,开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部及困难教职工等活动。加强舆论引导,畅通监督渠道,积极营造节俭文明过节氛围。

五、严格执行各项廉洁规定,坚决杜绝“节日腐败”。各级领导干部要持续深入反对“四风”,认真落实学校《关于2015 年元旦、春节期间廉洁自律和厉行节约有关要求的通知》文件精神,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用。纪委办、监察处要加大惩戒问责力度,对违规违纪行为严查快处,问题典型、突出的点名道姓通报曝光。

六、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。各单位、部门要强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。机关部门等有关直接服务师生的窗口单位,要安排好寒假值班,加强值班力量,确保提供优质高效服务。

各单位、部门要认真贯彻本通知精神,并统筹做好学期末和开学前各项工作,确保各项要求落到实处。

                                                            党委办公室

                                                              校长办公室

                                                              2015年1月6

【关闭本窗口】