关于做好2017年秋季开学专项督导自查工作的通知
供稿者:      (2017-09-19)        阅读:

各单位、部门:  

根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(国教督办函〔[2017]48号)和《关于转发国务院教育督导委员会办公室开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(苏教督委办函[2017]16号)精神,结合学校实际,现将做好我校迎接国务院教督办2017年秋季开学专项督导自查工作通知如下:

一、自查内容

开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品饮水安全与卫生防疫管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理和安全教育情况等方面,突出对师生关心的热点问题与校园安全管理难点工作的解决及部署落实情况进行检查。

二、自查要求

各单位、部门组织开展自查,全面梳理排查各项开学条件保障情况,建立问题清单,逐项及时解决。请有关职能部门按附件分工安排及时完成自查报告(内容包括:基本情况、做法经验、困难问题、意见建议等),并将纸质稿盖章于8月28日(周一)12:00前报送校办,电子稿发至yb@jit.edu.cn

三、其他

请各单位、部门务必按照相关要求,认真开展自查和检查工作,完善工作台账,做好迎接上级部门督导检查的准备。

联系人:庞海燕,电话:8900,5012。

 

附件:2017年秋季开学专项督导重点内容

 

                     校长办公室

                       2017年8月24日

 

 

    附件:2017年秋季开学专项督导重点内容

 

一、开学条件保障

1.师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。(部门:人资处、学工处)

2.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。(部门:学工处)

3.教材和教辅材料符合国家规定要求情况。是否及时在开课前将课本发放到学生手中,是否违背自愿原则强制学生订购教辅材料。(部门:教务处)

4.实验室及实习、实训保障情况。高校实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范。(部门:教务处、设备处)

5.后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。(部门:信息中心、后勤处、后勤公司)

6.开学主题教育活动情况。是否做好新生心理健康状况普查和心理危机排查工作,对心理危机事件做到早发现、早干预。(部门:学工处)

二、校舍安全管理

7.校舍隐患排查情况。是否建立高校危旧房屋排查整治台账,尤其对校内危旧房屋建立整治规划,及时维修、改造和加固,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。(部门:后勤处)

三、食品饮水安全与卫生防疫管理

8.食品与饮水安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。(部门:后勤处、后勤公司)

四、校车安全管理

9.管理制度建设情况。是否制定《校车安全管理条例》实施办法,校车管理机构及协调工作机制是否健全。(部门:后勤处、后勤公司、保卫处)

五、校园安全管理和安全教育

10.学校“三防”建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。(部门:保卫处、学工处)

11.重点领域治理情况。是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取有效措施防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电气火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。(部门:保卫处、后勤处)

12.高校校园安全稳定情况。是否落实反恐工作责任制要求,强化反恐防范知识宣传教育,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导,确保校园安全稳定。是否加强实验室安全管理,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的安全管理责任体系,建立实验室全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源转向定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等。(部门:党办、保卫处、后勤处、设备处)

13.防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。(部门:保卫处、学工处)

14.校园欺凌和暴力治理情况。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。(部门:保卫处、学工处)

15.校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售政治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。(部门:保卫处)

【关闭本窗口】